Politique de protection des données

Nous sommes heureux de l’intérêt que vous portez au site Internet KRONEN GmbH. La protection et la sécurité des données qui est garantie lors de l’utilisation de notre site Internet revêt une importance capitale à nos yeux. C’est la raison pour laquelle nous traitons vos données à caractère personnel de manière confidentielle, en respectant la règlementation relative à la protection des données et en nous basant sur la présente Politique de protection des données. Vous en connaîtrez les bases juridiques en consultant notamment le Règlement général sur la protection des données (RGPD) ainsi que la Loi fédérale allemande sur la protection des données. Dans ce qui suit, nous souhaitons vous fournir des informations au sujet du type de données à caractère personnel vous concernant et que nous collectons lorsque vous utilisez notre site Internet, et au sujet des fins pour lesquelles nous utilisons ces données.

§ 1 Domaine d'application

La présente Politique de protection des données porte sur les activités proposées sur Internet par Kronen GmbH, consultable sous le nom de domaine www.kronen.eu (désigné ci-après « notre site Internet »).

§ 2 Responsables du traitement des données

Le responsable du traitement des données est :

KRONEN GmbH
Römerstr. 2a
77694 Kehl-Goldscheuer
Téléphone : +49 (0) 7854 96460
E-mail : info@kronen.eu

§ 3 Responsable de la protection des données

Nous avons désigné un responsable légal interne de la protection des données au sein de notre entreprise. Vous pouvez le joindre à l’adresse suivante :

KRONEN GmbH
Responsable de la protection des données
Römerstr. 2a
77694 Kehl-Goldscheuer
Téléphone : +49 (0) 7854 96460
E-mail : dsb@kronen.eu

§ 4 Données à caractère personnel

Lorsque vous utilisez le présent site Internet, en fonction du type et de la portée de l’utilisation que vous en faites, diverses données personnelles vous concernant sont traitées. Les données à caractère personnel sont des informations relatives à une personne physique identifiée ou identifiable (désignée ci-après la « personne concernée ») ; une personne physique est considérée comme identifiable s'il est possible de savoir directement ou indirectement de qui il s'agit (par ex. en faisant des rapprochements avec un identifiant en ligne). Ces données sont, notamment, le nom, l'adresse, le numéro de téléphone et la date de naissance.

§ 5 Objectifs et bases juridiques du traitement des données

1. Consultation et visite de notre site Internet – Fichiers journaux du serveur

Type et portée du traitement des donnés

Afin de mettre le site Internet à votre disposition du point de vue technique, il nous est nécessaire de traiter certaines informations qui nous sont transmises automatiquement via votre navigateur, et ce, pour que notre site Internet puisse s'afficher dans votre navigateur et que vous puissiez utiliser ce site Internet. Ces informations sont collectées automatiquement chaque fois que notre site Internet est consulté, et elles sont automatiquement sauvegardées dans ce qu’on appelle des fichiers journaux du serveur. Ces informations sont :

•    Le type et la version du navigateur,

•    Le système d’exploitation utilisé,

•    Le site Internet depuis lequel l'accès a lieu (adresse URL),

•    Le nom d'hôte de l’ordinateur connecté,

•    La date et l’heure de l’accès,

•    L'adresse IP de l’ordinateur qui consulte le site.

Pour des raisons techniques, le stockage des données d'accès sus-mentionnées est nécessaire à l’élaboration d'un site Internet qui soit parfaitement fonctionnel, et à la garantie de la sécurité du système. C'est également le cas du stockage de votre adresse IP qui a nécessairement lieu, et qui, dans certaines conditions, peut, théoriquement, et a minima, permettre des recoupements aboutissant à l’identification de votre personne. Au-delà des objectifs mentionnés ci-dessus, nous utilisons les fichiers journaux du serveur uniquement afin de configurer et d'optimiser notre site Internet pour qu’il réponde à des besoins de statistiques pures, sans que cette procédure ne permette de vous identifier personnellement. Le regroupement de ces données avec d’autres sources de données n’aura pas lieu, pas plus que l’évaluation de ces données à des fins de marketing.

Durée de conservation des données

Les données d'accès collectées dans le cadre de l’utilisation de notre site Internet ne sont conservées que pendant la durée nécessaire à ce que les objectifs sus-mentionnés soient atteints. C’est la raison pour laquelle votre adresse IP est conservée sur notre serveur Web pendant 7 jours maximum à des fins de sécurité informatique.

Bases juridiques

Lorsque vous visitez notre site Internet afin de vous informer sur notre gamme de produits ou de prestations, ou que vous utilisez celle-ci, les bases juridiques sur lesquelles repose la conservation temporaire et le traitement des données d'accès correspondantes sont l’Art. 6 par. 1 phrase 1 point b du RGPD, qui autorise le traitement des données à des fins d’exécution d’un contrat ou d’adoption de mesures pré-contractuelles. En outre, présentement, l’Art. 6 par. 1 phrase 1 point f du RGPD constitue également les bases juridiques autorisant la sauvegarde temporaire de données techniques d'accès. Notre intérêt légitime consiste ainsi à mettre à votre disposition un site Internet techniquement fonctionnel et facile à utiliser, ainsi qu’à garantir la sécurité de nos systèmes.

2. Formulaire de contact

Type et portée du traitement des donnés

Si vous nous faites parvenir des demandes via notre formulaire de prise de contact, nous conserverons et traiterons de la manière correspondante vos messages/contributions (commentaires), y compris vos coordonnées, afin de traiter votre demande et de répondre à des questions, et également à des fins de suivi des demandes. Nous ne transmettons pas ces données à des tiers, à moins que cela s'avère nécessaire pour traiter votre demande de prise de contact et y répondre, ou que vous nous ayez fourni votre accord pour cela.

Durée de conservation des données

Nous conserverons les données que vous avez indiquées dans ce formulaire de prise de contact tant que l’objectif de conservation/traitement de ces données ne devient pas caduc (par ex. lorsque le traitement de votre demande est achevé). Les dispositions légales obligatoires (notamment les délais de conservation) restent inchangées.

Bases juridiques

Les bases juridiques sur lesquelles repose le traitement des données sont constituées, d'une part, par l’accord que vous nous avez explicitement fourni lorsque vous avez indiqué vos coordonnées dans le formulaire de prise de contact, Art. 6 par. 1 point a du RGPD. Il est possible de retirer cet accord à tout moment. Dans la mesure où vous entrez en contact avec nous dans le cadre d'une relation contractuelle déjà existante ou que vous nous contactez pour la première fois afin de nous demander des informations au sujet de notre gamme de prestations et de services, nous traiterons les données et informations que vous nous fournissez afin de traiter votre demande et de répondre à vos questions, conformément à l’Art. 6 par. 1 phrase 1 point b du RGPD. Ce processus a lieu également pour la préservation de nos intérêts légitimes, conformément à l’Art. 6 par 1 phrase 1 point f du RGPD, afin que nous répondions correctement à nos clients et que nous traitions les demandes de prise de contact.

3. Newsletter

Type et portée du traitement des donnés

Lorsque vous vous inscrivez à notre Newsletter, nous utilisons votre adresse électronique à des fins publicitaires, notamment pour vous informer au sujet des produits constituant notre assortiment. À des fins statistiques, nous pouvons évaluer quels sont les liens présents dans notre Newsletter sur lesquels vous avez cliqué. Cependant, nous ne pouvons pas savoir concrètement qui est la personne qui a cliqué sur ces liens.

Durée de conservation des données

Vos données à caractère personnel, du moins votre adresse électronique, seront sauvegardées par le fournisseur de Newsletters Cleverreach que nous avons mandaté dans le cadre du traitement des demande, les lieux de traitement de ces données étant situés en Allemagne et en UE, aussi longtemps que durera votre abonnement à notre Newsletter, et elles seront supprimées immédiatement après votre désabonnement à notre système de diffusion.

Bases juridiques

Les bases juridiques du traitement de vos données sont constituées par l’accord que vous nous avez explicitement fourni lors de votre inscription à notre Newsletter, Art. 6 par. 1 point a du RGPD. Il vous est possible de retirer cet accord à tout moment, et, pour cela, vous pouvez cliquer sur le lien correspondant présent dans chaque Newsletter. Vous pouvez également nous contacter via le formulaire de prise de contact mentionné ci-dessus.

Lorsque vous vous désabonnez à la Newsletter, votre adresse électronique figure par la suite dans une « black list » chez nous ou chez Cleverreach afin qu’elle ne soit plus utilisée ultérieurement. Les adresses électroniques placées dans la « black list » seront sauvegardées de manière illimitée à ces fins uniquement, et elles ne seront regroupées avec aucune autre donnée. Ce « blacklistage » est effectué dans votre intérêt mais aussi pour préserver nos intérêts légitimes, car il nous permet de respecter les dispositions légales en matière d’envoi de newsletters (intérêts légitimes au sens où l’entend l’Art. 6 par. 1 point f du RGPD). Au cas où votre intérêt serait prioritaire par rapport à nos intérêts légitimes, vous pouvez vous opposer à tout moment à ce que votre adresse électronique soit placée dans une « black list ».

4. Utilisation des cookies et des fonctions/technologies correspondantes

Pour assurer certaines des fonctions de notre site Internet, nous utilisons des cookies. Les cookies sont de petits fichiers que nous envoyons au navigateur de votre appareil final lorsque vous visitez notre site Internet, et qui sont ensuite sauvegardés par votre appareil. Un cookie contient une suite caractéristique de chiffres permettant d’identifier par la suite de manière formelle votre navigateur si jamais vous reveniez sur notre site Internet. Les cookies n’occasionnent pas de dommages sur votre ordinateur et ils ne contiennent pas de virus. Les cookies permettent de rendre notre offre plus attractive, plus efficace et plus sûre, et de proposer certaines fonctions.

La plupart des cookies que nous utilisons sont ce qu'on appelle des « cookies de session ». Ils sont automatiquement éliminés à la fin de votre visite ou de votre session de navigation (cookies transitoires). Les autres cookies restent enregistrés sur votre terminal pour une durée bien définie ou jusqu'à ce que vous les supprimiez (cookies permanents). Ces cookies nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite. Sur demande écrite, nous fournissons volontiers de plus amples informations sur les cookies fonctionnels utilisés. Pour cela, veuillez utiliser les coordonnées mentionnées ci-dessus.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de manière à être informé de l’installation des cookies, à permettre que ces cookies ne soient installés qu'au cas par cas, à accepter l’installation de cookies uniquement dans des cas particuliers ou de manière générale, et à activer la suppression automatique des cookies lors de la fermeture du navigateur. Pour connaître la procédure permettant de désactiver les cookies, vous pouvez consulter la fonction « Aide » de votre navigateur. La désactivation des cookies est susceptible de limiter le bon fonctionnement et/ou la disponibilité totale du présent site Internet. Pour connaître exhaustivement les possibilités d’installation et de désactivation spécifiques aux cookies, vous pouvez également vous reporter aux explications détaillées qui suivent au sujet des cookies et des fonctions/technologies correspondantes qui sont réellement utilisées lorsque vous visitez notre site Internet.

Certains cookies utilisés sur notre site Internet proviennent de tiers et ils nous aident à analyser l’effet du contenu de notre site Internet ainsi que les centres d'intérêt des visiteurs, mais aussi à mesurer la puissance et les performances de notre site Internet, ou à placer des publicités et autres contenus ciblés sur notre site Internet ou sur d’autres sites. Pour que vous puissiez utiliser notre site Internet, nous utilisons aussi bien des cookies internes (visibles uniquement depuis le domaine que l’on visite) que des cookies tiers (visibles indépendamment du domaine, et utilisés de manière régulière par des tiers).

Le traitement des données basé sur les cookies a lieu suite à l’accord que vous nous avez fourni, conformément à l’Art. 6 par. 1 phrase 1 point a du RGPD (bases juridiques) conformément à l’Art. 6 par. 1 phrase 1 point f du RGPD (bases juridiques) afin de préserver nos intérêts légitimes. Nos intérêts légitimes consistent ainsi notamment à mettre à votre disposition un site Internet optimisé du point de vue technique, facile à utiliser et adapté à vos besoins, ainsi qu’à garantir la sécurité de nos systèmes. Vous pouvez revenir à tout moment sur l’accord que vous nous avez fourni en désactivant par exemple les outils/plugins basés sur des cookies qui sont détaillés exhaustivement dans l’aperçu suivant. En outre, par l’entremise des paramétrages correspondants, vous pouvez également vous opposer au traitement de ces données nécessaire à la préservation d'intérêts légitimes.

Sur notre site Internet, on utilise différents types de cookies dans le cadre d’outils/de plugins basés sur des cookies, dont la catégorie et la fonction sont expliqués ci-après.

a) Statistiques et analyse

Cookies indispensables du point de vue technique

Nous utilisons des cookies indispensables du point de vue technique et permettant le bon fonctionnement du site Internet, et c’est pourquoi il n’est pas possible de les désactiver. Vous pouvez éventuellement paramétrer votre navigateur de manière à bloquer ces cookies. Cependant, il est possible que certaines pages de notre site Internet ne fonctionnent pas correctement. L’utilisation des cookies se fait sur la base du § 25 par. 1 phrase 1 de la Loi allemande sur la protection des données dans le secteur des télécommunications et des télémédias. Le mode de traitement suivant des données à caractères personnel selon l’Art. 6 par. 1 point f du RGPD.

Nom Fournisseur primaire/tiers Description Durée de conservation des données
cookieconsent_optin_status KRONEN Cookie-Consent : Enregistre le fait que la demande d'autorisation des cookies a déjà été formulée afin que cette demande n'apparaisse plus. 1 an
avsite_optin_* KRONEN Cookie-Consent : Enregistre le type de cookies que l’utilisateur a accepté. 2 ans
be_typo_user TYPO3 Indique à TYPO3 si l’utilisateur s’est identifié dans le backend de TYPO3, et quel est l’utilisateur de backend qui a été utilisé. Session

Cookies de marketing

Ces cookies peuvent être installés par nos partenaires de marketing via notre site Internet. Ainsi, ils sont également utilisés par ces partenaires pour cerner vos centres d'intérêt, et vous montrer des publicités ciblées sur d’autres sites Internet, notamment en se basant sur l’identification unique de votre navigateur et de votre système informatique. L’utilisation des cookies se fait sur la base du § 25 par. 1 phrase 1 de la Loi allemande sur la protection des données dans le secteur des télécommunications et des télémédias. Le mode de traitement suivant des données à caractères personnel selon l’Art. 6 par. 1 point a du RGPD.

Nom Fournisseur primaire/tiers Description Durée de conservation des données
_ga Google Analytics L'appareil final de l’utilisateur est de nouveau reconnu afin de recueillir des données statistiques cumulées. 2 ans
_gid Google Analytics L'appareil final de l’utilisateur est de nouveau reconnu afin d’identifier l’appareil final en temps réel. 24 heures
dc_gtm<property-id> Google Analytics Lors de la première consultation du site, commande le chargement du script de Google Analytics. 1 minute
AMP_TOKEN Google Analytics Fonction de chargement rapide pour les appareils finaux mobiles. De 30 secondes à 1 an
gac<property-id> Google Analytics Afin d'évaluer des campagnes publicitaires, à l’aide d’un numéro d’identifiant, Google Ads et les données Analytics sont associées entre elles, et ce, afin de pouvoir savoir combien d’utilisateurs atterrissent sur notre site Internet via des publicités Google. 90 jours
test_cookie (Réseau publicitaire de Google) doubleclick.net (tiers) Google Ads installe un cookie-test afin de vérifier si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies. 15 minutes
IDE Google Tag Manager (réseau publicitaire de Google) doubleclick.net (tiers) Contient un identifiant d’utilisateur généré au hasard. Au moyen de cet identifiant, Google est en mesure de reconnaître un utilisateur sur différents sites Internet, quel que soit le domaine, et de diffuser des publicités personnalisées. 1 an
_gcl_au Google Ads (Intégration via GTM) Notre domaine (interne) Contient un identifiant d’utilisateur généré au hasard, nécessaire pour intégrer le Tag-Manager. Le Tag Manager est une application publicitaire pouvant être commandée de manière centralisée via les outils de marketing Google Analytics, Google Ads et LinkedIn. 90 jours
_gcl_aw Google Ads (Intégration via GTM) Notre domaine (interne) Ce cookie est utilisé lorsqu'un utilisateur accède à un site Internet en ayant cliqué sur une annonce publicitaire Google. Il contient des informations sur l'annonce publicitaire sur laquelle l’utilisateur a cliqué, de sorte que l'on puisse associer à cette annonce des résultats de réussite ciblés, comme par exemple des commandes ou des demandes de prise de contact. 90 jours
VISITOR_INFO1_LIVE YOUTUBE Ce cookie essaie d'évaluer la largeur de bande des utilisateurs sur les sites avec des vidéos de YouTube intégrées. 179 jours

b) Google Analytics

Type et portée du traitement des donnés

Le présent site Internet utilise les fonctionnalités de Google Analytics, un service d’analyse web de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. Google Analytics utilise des fichiers appelés « cookies », c’est-à-dire des fichiers textes stockés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser votre utilisation du site Internet. Il s’agit de cookies de Google même (cookies Google-Analytics) mais aussi de ce qu'on appelle des cookies de fournisseurs tiers (cookies double clic). Les informations générées par le cookie suite à l’utilisation de ce site Internet (par exemple l’heure, le lieu et la fréquence de consultation du site Internet, y compris votre adresse IP) sont généralement transmises à un serveur de la société Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA), située aux États-Unis, où elles seront sauvegardées. Google pourra éventuellement transmettre ces informations à des tiers si la loi l’autorise et si ces tiers traitent les données à la demande de Google. Dans ce qui suit, Google Ireland Limited et Google LLC seront désignées par « Google ».

Google Analytics utilise des cookies (cookies internes), qui permettent d'analyser votre utilisation du site Internet. Toutefois, cela ne signifie pas que nous connaîtrons directement votre identité. Google utilise les informations générées par les cookies sur notre demande afin d'évaluer l’utilisation que vous faites de notre site Internet, afin d’établir des rapports concernant les activités réalisées sur notre site Internet, et afin de fournir d’autres prestations en lien avec l’utilisation de notre site et d’Internet en général. C'est ainsi que nous pouvons améliorer la qualité de notre site Internet et de son contenu. En nous basant sur des analyses statistiques, nous apprenons la manière dont notre site Internet est utilisé, et, de la sorte, nous pouvons optimiser notre offre de manière permanente.

De par l’utilisation de Google Analytics, des données à caractère personnel peuvent être transmises en-dehors de l’UE/de la CEE, notamment aux États-Unis. Pour pouvoir garantir une protection appropriée de vos données à caractère personnel lorsque celles-ci sont transmises à ces pays tiers, nous avons conclu avec Google ce que l’on appelle des clauses contractuelles types. En outre, nous entretenons des échanges permanents avec Google Analytics afin de garantir la protection de vos données à caractère personnel en adoptant les mesures supplémentaires éventuellement nécessaires.

Anonymisation des adresses IP

Sur ce site Internet, nous avons activé la fonction d'anonymisation des adresses IP. Ainsi, avant d’être transmise aux États-Unis, votre adresse IP est abrégée et donc anonymisée par Google sur le territoire des États-membres de l’Union européenne et sur celui des autres États parties à l’Accord sur l'Espace économique européen. C’est seulement dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis où elle abrégée. Google atteste du fait que l’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne pourra en aucun cas être associée à d’autres données collectées par Google concernant votre personne. Nous attirons votre attention sur le fait que sur le site Internet, le code Google Analytics « gat._anonymizeIp(); » a été ajouté afin d’assurer que la collecte des adresses IP a bien lieu de façon anonyme (IP masking).

Désactiver Google Analytics via le plug-in de navigateur

Vous pouvez également empêcher que les cookies Google Analytics soient enregistrés en procédant au paramétrage correspondant de votre logiciel de navigateur (voir ci-dessus). En outre, en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible via le lien suivant, vous pouvez empêcher que les données collectées par les cookies et concernant l’utilisation que vous faites du site Internet (dont votre adresse IP) soient transmises à Google, et qu’elles soient traitées par Google : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Éviter Google Analytics par l'installation d'un cookie d’opt-out

Vous pouvez également empêcher que les cookies Google Analytics soient enregistrés en installant un cookie d’opt-out  dans votre navigateur.

Concrètement, les cookies de suivi de Google Analytics suivants sont utilisés : voir les dispositions du point 4 a) à la rubrique « Cookies de marketing ».

Vous obtiendrez davantage d'informations sur le traitement des données des utilisateurs par Google Analytics, et vous connaîtrez les principes de base de la sécurité et de la protection des données, ainsi que les possibilités de paramétrage et la marche à suivre pour formuler une opposition en consultant la Politique de protection des données de Google, disponible lorsqu'on clique sur le lien suivant : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Durée de conservation des données

La durée de conservation des données dans Google Analytics a été fixée à 14 mois . Les cookies installés par Google Analytics sont valables pendant une durée maximale de 2 ans (voir à cet égard les dispositions du point 4 a) à la rubrique « Cookies de marketing »).

Bases juridiques

Les bases juridiques de cette utilisation sont constituées par l’accord que vous nous avez explicitement fourni, Art. 6 par. 1 phrase 1 point a du RGPD. Vous pouvez revenir à tout moment sur cet accord en désactivant les cookies dans les paramétrages de votre navigateur, avec effet sur l’avenir.

Vous pouvez nous donner librement votre accord lorsque vous consultez notre site Internet en appuyant sur le bouton correspondant dans la « bannière de cookie ».

c) Google Ads

Type et portée du traitement des donnés

Notre site Internet utilise Google Ads, un programme publicitaire en ligne de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA « Google »). Via la fonction remarketing, nous pouvons afficher aux utilisateurs de notre site Internet des publicités d’autres sites Internet du réseau publicitaire de Google, en fonction de leurs centres d'intérêt. Pour identifier ces centres d'intérêt, le comportement des utilisateurs et leur interaction avec notre site Internet sont analysés. En outre, dans le cadre de l’utilisation des services Google-Ads, nous utilisons ce qu'on appelle un suivi des conversions. Si vous cliquez sur une annonce diffusée par Google, vous installez un cookie pour le suivi des conversions. Pour obtenir de plus amples informations à ce sujet, rendez-vous sur : https://policies.google.com/technologies/ads. Là vous pouvez désactiver l’utilisation des cookies par Google.

De par l’utilisation de Google Ads, des données à caractère personnel peuvent être transmises en-dehors de l’UE et de la CEE, notamment aux États-Unis. Pour que nous puissions garantir une protection appropriée de vos données à caractère personnel lorsque celles-ci sont transmises à ces pays tiers, nous avons conclu avec Google ce que l’on appelle des clauses contractuelles types . En outre, nous entretenons des échanges permanents avec Google afin de garantir la protection de vos données à caractère personnel en adoptant les mesures supplémentaires éventuellement nécessaires.

Durée de conservation des données

Les cookies installés par Google Ads sont valables pendant une durée maximale de 90 jours (voir à cet égard les dispositions du point 4 a) ci-dessus, à la rubrique « Cookies de marketing »).

Bases juridiques

Les bases juridiques de cette utilisation sont constituées par l’accord que vous nous avez explicitement fourni, Art. 6 par. 1 phrase 1 point a du RGPD. Vous pouvez revenir à tout moment sur cet accord en désactivant les cookies dans les paramétrages de votre navigateur, avec effet sur l’avenir.

Lorsque vous consultez notre site Internet, vous pouvez donner librement votre accord en appuyant sur le bouton correspondant dans « paramètres des cookies ».

d) Google Tag Manager

Type et portée du traitement des donnés

Notre site Internet utilise le Google Tag Manager de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, afin de pouvoir gérer les « tags » du site Internet. Pour cela, le Tag Manager ne collecte pas lui-même de données à caractère personnel, car il se contente d’intégrer les services cités dans la présente Politique de protection des données, lesquels contiennent, dans certains cas, des données à caractères personnel vous concernant. Si une désactivation à l’échelle du domaine ou du cookie a été effectuée, celle-ci s'applique à l’ensemble des services mis en œuvre grâce au Google Tag Manager. Pour obtenir davantage d’informations à ce sujet, rendez-vous sur : https://marketingplatform.google.com/about/analytics/tag-manager/use-policy/

Durée de conservation des données

Les cookies installés par Google Tag Manager sont valables pendant une durée maximale de 1 an (voir à cet égard les dispositions du point 4 a) ci-dessus, à la rubrique « Cookies de marketing »).

Bases juridiques

Les bases juridiques de cette utilisation sont constituées par l’accord que vous nous avez explicitement fourni, Art. 6 par. 1 phrase 1 point a du RGPD. Vous pouvez revenir à tout moment sur cet accord en désactivant les cookies dans les paramétrages de votre navigateur, avec effet sur l’avenir.

En consultant notre site Internet, vous pouvez nous fournir librement votre accord en appuyant sur le bouton correspondant dans la « bannière de cookie » .

e) YouTube

Type et portée du traitement des donnés

Pour pouvoir intégrer des vidéos et les diffuser directement sur notre site Internet, ce dernier utilise des plugins de la plateforme vidéo YouTube. L’exploitant de cette plateforme vidéo est la société YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (« YouTube »). YouTube est une entreprise affiliée à Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; « Google »).

L'intégration des vidéos YouTube a lieu dans le cadre de ce qu'on appelle le « mode de protection avancée des données » qui, selon les instructions du fournisseur, ne réalise un enregistrement des données d’utilisateur qu’à la lecture de la/des vidéo(s). En revanche, la transmission des données au partenaire de YouTube n’est pas nécessairement exclue par le mode de protection avancée des données. Ainsi, YouTube établit une connexion avec le réseau Google DoubleClick, et ce, indépendamment du fait que vous visionnez ou non une vidéo.

Si vous activez le visionnage de vidéos intégrées à notre site Internet, une connexion avec les serveurs de YouTube est établie, et la transmission des données démarre. Nous n’avons aucun contrôle sur la portée et le contenu des données qui ont été transmises suite à l’activation des plug-ins sur YouTube et d’autres partenaires de YouTube. Le serveur YouTube recevra, entre autres, une notification lui indiquant laquelle de nos pages vous avez visitée. Les informations reçues par YouTube sont utilisées, notamment, pour établir des statistiques concernant les vidéos, pour améliorer la facilité d’utilisation du site, et pour éviter des manipulations abusives. Pour cela, YouTube installe des cookies afin de collecter des informations concernant le comportement des utilisateurs. Les cookies restent enregistrés sur votre terminal jusqu'à ce que vous les supprimiez. En procédant aux paramétrages correspondants dans votre logiciel de navigateur, vous pouvez empêcher que YouTube enregistre des cookies (voir ci-dessus).

Lorsque vous vous identifiez dans votre compte YouTube, vous autorisez YouTube à associer directement votre navigation à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher ce processus en vous désidentifiant de votre compte YouTube juste avant d'appuyer sur le bouton qui lance le visionnage.

Le site YouTube est utilisé dans le but de présenter nos offres en ligne. Il s'agit ici d'un intérêt légitime au sens où l’entend l’Art. 6 par. 1 phrase 1 point f du RGPD.

Vous obtiendrez davantage d'informations sur le traitement des données des utilisateurs en consultant la Politique de protection des données de YouTube sur : www.google.de/intl/de/policies/privacy.

§ 6 Autres fins du traitement des données

1. Respect des dispositions légales

De plus, nous traitons les données à caractère personnel vous concernant afin d’honorer d’autres obligations légales éventuellement en lien avec nos activités commerciales. C’est notamment le cas des délais de conservation du droit commercial, professionnel ou fiscal. Afin d’honorer les obligations légales auxquels nous sommes soumis, nous traitons vos données à caractère personnel conformément à l’Art. 6 par. 1 phrase 1 point c du RGPD (bases juridiques).

2. Litiges

En outre, nous traitons vos données à caractère personnel afin de faire valoir nos droits. Nous traitons également les données à caractère personnel vous concernant afin de pouvoir nous protéger d'éventuelles prétentions juridiques. Pour finir, nous traitons vos données à caractère personnel si cela s’avère nécessaire pour nous protéger ou pour enquêter sur des délits. Ainsi, dans le but de faire valoir certains droits, de nous défendre contre des recours juridiques, ou d’empêcher ou d'élucider des délits (intérêts légitimes), nous traitons vos données à caractère personnel afin de garantir nos intérêts légitimes, conformément à l’Art. 6 par. 1 phrase 1 point f du RGPD (bases juridiques).

3. Consentement

Si vous nous avez fourni votre accord pour que les données à caractère personnel vous concernant soient traitées à des fins précises (par ex. pour l’envoi de matériel d'informations et de devis), la licéité du traitement de ces données repose sur l’accord que vous avez donné. Il est possible de revenir à tout moment sur l’accord que l’on a fourni. Ce principe s'applique également au retrait des déclarations de consentement qui nous ont été fournies avant l’entrée en vigueur du RGPD, autrement dit le 25 mai 2018. Veuillez noter que ce retrait n’a qu’un effet sur l’avenir, et que le traitement des données qui a déjà eu lieu n’est pas concerné par ce retrait.

§ 7 Destinataires des données

Au sein de notre entreprise, certains départements ont accès à vos données car cela est nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles et légales. Des prestataires et auxiliaires d’exécution mandatés par nous (par ex. prestataires techniques, transporteurs, entreprises d’élimination des déchets) peuvent également avoir accès à ces données dans ce but. Nous limitons la diffusion des données à caractère personnel vous concernant au strict nécessaire, dans le respect des dispositions légales en matière de protection des données. Parfois, les destinataires reçoivent les données à caractère personnel vous concernant en tant qu’exécuteurs contractuels, et ils sont liés de manière stricte à nos instructions lorsqu'ils traitent les données à caractère personnel vous concernant. Parfois, les destinataires agissent de manière autonome, en endossant leur propre responsabilité du point de vue de la protection des données, et ils sont donc tenus eux aussi de respecter les dispositions du RGPD ainsi que toutes les autres dispositions relatives à la protection des données.

Pour finir, nous transmettons exceptionnellement des données à caractère personnel à nos conseillers juridiques et fiscaux, et ces destinataires sont liés par le secret professionnel et sont tenus de traiter ces données comme étant confidentielles.

§ 8 Transmission des données vers des pays tiers

Dans le cadre de l’utilisation des outils cités ci-dessus, par ex. ceux de Google, il se peut que nous transmettions votre adresse IP à des pays tiers (voir ci-dessus). En outre, nous ne transmettons aucune donnée à caractère personnel vous concernant en-dehors du territoire de l’UE ou de la CEE, ni à des organisations internationales, à moins que la présente Politique de protection des données ne dise expressément le contraire, et que vous ne nous ayez pas fourni votre accord pour cela sur notre site Internet.

§ 9 Durée de la conservation des données

Nous traitons et sauvegardons premièrement les données à caractère personnel vous concernant pour la durée nécessaire aux fins d’utilisation de ces données (pour connaître quelles sont les fins du traitement des données, voir ci-dessus). Elle inclut notamment les périodes de préparation d'un contrat (relations juridiques pré-contractuelles) et l’exécution d'un contrat. C’est en vertu de ce principe que les données à caractère personnel sont régulièrement supprimées dans le cadre de l’exécution de nos obligations contractuelles et/ou légales, sauf si le traitement de ces données doit être prolongé de manière définie aux fins suivantes :

•    Pour honorer des obligations légales de conservation des données, obligations émanant du Code de commerce allemand (§§ 238, 257 par. 4) et du Code fiscal allemand (§ 147 par. 3, 4). Les délais de conservation et d’enregistrement fixés peuvent aller jusqu'à dix ans.

•    Afin de conserver des preuves, en tenant compte des dispositions en matière de prescription. Selon le § 194 et suivants du Code civil allemand (BGB), le délai de prescription peut aller jusqu'à 30 ans ; le délai de prescription classique est de trois ans.

§ 10 Sécurité des données

Nous protégeons les données à caractère personnel via des moyens techniques et organisationnels adaptés afin de garantir un degré de protection approprié et de préserver les droits individuels des personnes concernées. Ces mesures servent, entre autres, à éviter tout accès non autorisé aux dispositifs techniques que nous utilisons, et à protéger les données à caractère personnel afin qu’elles ne soient pas divulguées auprès de tiers. Pour des raisons de sécurité, et pour protéger la transmission de contenus confidentiels, comme par exemple les demandes de prise de contact que vous nous envoyez à nous en tant qu’exploitant du site, ce site Internet a notamment recours à un cryptage SSL ou TLS. Vous pouvez reconnaître une connexion cryptée au fait que dans la barre d'adresse de votre navigateur, « http:// » passe à « https:// », et qu’un symbole représentant un cadenas y apparaît. Lorsque le cryptage SSL ou TLS est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers. Toutefois, nous tenons à attirer votre attention sur le fait que la transmission de données via Internet (par ex. la communication d'une adresse électronique) peut présenter des lacunes en matière de sécurité. Par conséquent, il n’est pas possible de garantir à cent pour cent la protection de vos données vis-à-vis des interventions de tiers.

§ 11 Liens (hyperliens) menant vers des sites Internet tiers

Notre site Internet contient des liens (appelés hyperliens) qui, lorsqu'on clique sur eux, mènent vers des sites Internet tiers (par ex. le site Internet d’une autre entreprise). Vous pouvez savoir que vous avez été redirigé.e notamment en voyant que l’URL (Uniform Resource Locator) a changé dans votre navigateur. Nous n’avons aucun contrôle sur la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées par les sites Internet vers lesquels vous avez été redirigé.e via ces liens, et, à cet égard, nous n’endossons aucune responsabilité. Veuillez-vous renseigner sur les éventuelles politiques de protection des données pratiquées par chaque entreprise sur son propre site Internet.

§ 12 Vos droits en tant que personne concernée

En tant que personne concernée dont les données à caractère personnel sont traitées, vous disposez des droits suivants :

1. Droit d'accès

Selon l’Art. 15 du RGPD, vous êtes en droit de demander à tout moment à accéder aux données à caractères personnel vous concernant qui sont traitées. Vous pouvez notamment demander à connaître les fins de traitement de vos données, la catégorisation de ces données, les catégories de destinataires auprès desquels vos données ont été divulguées ou le seront, la durée de conservation prévue, l’existence d'un droit de rectification, de suppression et de limitation du traitement ou d'opposition, l’existence d'un droit de réclamation, l’origine de vos données, dans la mesure où elles n’ont pas été collectées chez nous, et vous pouvez aussi demander à vous renseigner sur l’existence d'un système automatisé d'aide à la prise de décision, dont le profilage et éventuellement les informations importantes sur leurs particularités. Les limitations prévues par le § 34 de la Loi fédérale allemande sur la protection des données s'appliquent ici.

2. Droit de rectification

Si les données concernées n’étaient pas ou plus exactes, l’Art. 16 du RGPD vous permet de corriger ou de compléter des données inexactes ou incomplètes vous concernant et que nous avons sauvegardées.

3. Droit de suppression

Comme le prévoit l’Art. 17 du RGPD, vous êtes en droit de demander la suppression des données à caractère personnel vous concernant, dans la mesure où le traitement de ces données ne s'avère pas nécessaire à l’exercice d'un droit d’expression ou d'information, à l’exécution d'une obligation légale, à la défense des intérêts publics, ou encore à faire valoir, à exercer ou à défendre des droits. En outre, les limitations prévues par le § 35 Loi fédérale allemande sur la protection des données s'appliquent ici.

4. Droit de limitation du traitement des données

Selon l’Art. 18 du RGPD, vous êtes en droit de demander la limitation du traitement des données vous concernant, dans la mesure où vous contestez l’exactitude de ces données, ou que le traitement de ces dernières est injustifié, ou que nous n’avons plus besoin de ces données et que vous en refusez la suppression parce que cela s'avère nécessaire pour faire valoir, exercer ou défendre des droits. L’Art. 18 du RGPD vous confère également des droits si jamais vous avez formulé une opposition au traitement des données vous concernant conformément à l’Art. 21 du RGPD.

5. Droit de transmissibilité des données

Selon l’Art. 20 du RGPD, vous êtes en droit de demander l’accès aux données à caractère personnel vous concernant et que vous avez mises à notre disposition, sous une forme structurée, simple et lisible sur une machine, ou d’en demander la transmission à un autre responsable.

6. Droit de retrait du consentement au traitement des données

Selon l’Art. 7 par. 3 du RGPD, vous êtes en droit de revenir à tout moment sur votre consentement portant sur le traitement de vos données. Veuillez noter que ce retrait n’a qu’un effet sur l’avenir. La licéité juridique du traitement des données ayant eu lieu suite au consentement, et jusqu'à la date du retrait de ce consentement, reste inchangée par ce retrait.

7. Informations concernant votre droit de retrait en vertu de l’Art. 21 du RGPD

En vertu de l’Art. 6 par. 1 phrase 1 point f du RGPD (traitement des données avec une prévalence des intérêts) ou de l’Art. 6 par. 1 phrase 1 point e du RGPD (traitement des données dans l’intérêt public), vous êtes en droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données si vous pouvez invoquer des motifs en lien avec votre situation personnelle. Si vous formulez une opposition, vos données à caractère personnel ne seront plus traitées par nous, sauf si nous pouvons invoquer des motifs impérieux et légitimes justifiant ce traitement et prévalant sur vos intérêts, droits et libertés, ou si ce traitement sert à faire valoir, à exercer ou à défendre des droits. Si vous vous opposez à des mesures de marketing direct, quelles qu’elles soient, nous prendrons immédiatement les mesures nécessaires, sans réévaluer les intérêts en jeu. Cette opposition peut être formulée sans condition de forme, et elle doit nous être adressée via les coordonnées mentionnées ci-dessus.

8. Droit de formuler une plainte auprès d'une autorité de surveillance

Si vous estimez que le traitement des données à caractère personnel vous concernant entre en infraction vis-à-vis du RGPD, selon l’Art. 77 du RGPD, vous êtes en droit de formuler une plainte auprès d'une autorité de surveillance. Généralement, les autorités de surveillance compétentes en la matière sont celles de votre lieu de résidence, de votre lieu de travail, ou du siège de notre entreprise. Pour obtenir la liste des autorités de surveillance responsables de la protection des données, ainsi que les coordonnées correspondantes, vous pouvez cliquer sur le lien suivant : https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

9. Autres demandes

Si vous avez d’autres questions ou des préoccupations concernant la protection des données, notre responsable de la protection des données se fera un plaisir de vous répondre. Nous vous prions de nous adresser vos questions, ou d’exercer vos droits, en utilisant les coordonnées indiquées ci-dessus.

§ 13 Obligations de mettre les données à disposition

Vous n’êtes pas dans l’obligation de nous fournir des données à caractère personnel vous concernant. Cependant, si vous ne nous les fournissez pas, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser notre site Internet de manière complète, et que nous ne puissions pas répondre à vos demandes. Les données à caractère personnel dont nous avons besoin de manière non obligatoire pour les fins de traitement mentionnées ci-dessus sont fournies de manière volontaire.

§ 14 Système d'aide à la prise de décision/profilage automatisés

Nous n’utilisons pas de système automatisé d’aide à la prise de décision ou de profilage (analyse automatisée de vos intérêts personnels).

§ 15 Caractère actuel et modification de la présente Politique de protection des données

La présente Politique de protection des données est actuellement en vigueur, et elle a été mise à jour pour la dernière fois le 23 juin 2022.

Au fur et à mesure que notre site Internet et que nos offres se développent, ou si les dispositions légales concernées venaient à changer, il peut s'avérer nécessaire de modifier périodiquement la présente Politique de protection des données.